Vermarktungsinitiative Grünland Spessart - Da ist draußen drin!

Seit gut zehn Jahren unterstützen wir die 2011 vom Naturpark mitgegründete, länderübergreifende Vermarktungsinitiative Grünland Spessart. Deren zertifizierte Mitgliedsbetriebe produzieren und vermarkten Weidefleisch aus dem Spessart. Sie garantieren dabei eine naturverträgliche und tiergerechte Haltung, die Verwendung von regionalem, gentechnikfreiem Futter, kurze Transportwege sowie eine handwerkliche Verarbeitung. 

2019 konnten wir eine Kooperation mit Edeka-Südwest zur Vermarktung von Lammfleisch starten. Seitdem bieten Edeka-Märkte im Rhein-Main-Gebiet im Rahmen von Verkaufsaktionen immer wieder Bio-Lamm aus dem Spessart an.  

Um die Schäfereien weiter zu unterstützen, haben wir im Rahmen eines Klimaschutzwettbewerbs des Verbands Deutscher Naturparke (VDN) eine klimafreundlichen, regionalen Salami mit Grünland-Spessart-Lammfleisch entwickelt. Diese ist 2023 unter dem Namen "SALAMÄH!" mit vier leckeren Geschmacksrichtungen auf den Markt kommen und kann auch in unserem Shop bestellt werden.

Sehr erfreulich entwickelte sich in den letzten Jahren die Nachfrage nach Produkten der Rinderhalter:innen von Grünland Spessart, die teilweise direkt ab Hof ihre Produkte verkaufen. Fleischpakete können online auf der Webseite von Grünland Spessart bestellt und dann bei den Partnerbetrieben abgeholt werden. 

Eine Herausforderung für die Wertschöpfung ist der Erhalt der Schlacht- und Weiterverarbeitungsmöglichkeiten in der Region, um kurze Transportwege für die Tiere und eine hohe Fleischqualität zu gewährleisten. Grünland Spessart e.V. setzt sich daher aktuell für einen genossenschaftlich geführten Schlachthof im Raum Aschaffenburg ein.

 

Tipp

Wenn ihr mehr über die Initiative Grünland Spessart und seine Mitglieder erfahren wollt oder über den Online-Shop Produkte bestellen wollt, dann schaut doch mal unter gruenland-spessart.de.